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Inauguration du restaurant scolaire

Postée le 2017-09-06 11:29:19

Le nouveau restaurant scolaire de Saint-Denis a été inauguré jeudi 31 août 2017, en présence de Philippe Saffrey, sous-Préfet de Charolles, Jérôme Durain, Sénateur de Saône-et-Loire, et Édith Perraudin, conseillère départementale du canton de Digoin.

Avec ce nouveau restaurant scolaire, la Municipalité apporte une solution pour mettre fin à l'utilisation de locaux vétustes et hors d'usage, construits au début des années soixante afin de répondre à l'époque à l'« explosion scolaire ».

L'objectif de cet investissement : répondre à un double besoin de modernisation et d'optimisation des conditions d'accueil des élèves et des équipes encadrantes.

Commencés en novembre 2016, les travaux viennent de s'achever pour la rentrée scolaire, respectant ainsi le calendrier prévisionnel. Édith Gueugneau a vivement félicité et remercié l'ensemble des intervenants et les services techniques de la Ville pour la coordination et le travail réalisés.

Le nouveau bâtiment représente un coût HT de 450 500 €, faisant l'objet d'un co-financement à hauteur de 70 % par des fonds européens, régionaux, départementaux et l'État.

Enfants, parents, professeurs et élus ont pu découvrir un espace fonctionnel, clair et confortable, avec un éclairage LED, une isolation performante et des sols et plafond traités acoustiques. Les selfs ludiques, que Bourbon-Lancy fut la première commune de Saône-et-Loire à implanter, ont été réinstallés, permettant de sensibiliser les enfants à un nouveau mode de restauration et au tri sélectif. Depuis février 2017, les déchets sont pesés après chaque service afin de pouvoir travailler sur leur diminution mais aussi sur la qualité des repas proposés.

Ce temps de découverte du nouvel équipement a été l'occasion de revenir sur le travail au quotidien de la Cuisine centrale, qui élabore les repas pour tous les élèves des écoles de la Ville, en privilégiant l'approvisionnement local et les circuits courts (à Saint-Denis, 130 repas en moyenne ont été servis l'an dernier), mais aussi de tous les services municipaux qui œuvrent pour la propreté, l'éducation et la jeunesse.

Les travaux et aménagements d'envergure de ce nouveau restaurant scolaire ont été réalisés pour un meilleur confort de tous : des élèves mais aussi des personnels qui interviennent au quotidien dans ces lieux.


Le financement

Construction du restaurant scolaire de Saint-Denis : 450 500 € HT, dont :

- Région Bourgogne-Franche-Comté (convention d'objectifs et de moyens PETR Charolais Brionnais) : 90 100 €
- Département de Saône-et-Loire (appel à projet départemental 2016) : 60 000 €
- Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural : 160 000 €
- Réserve parlementaire 2016 d'Édith Gueugneau, Députée de Saône-et-Loire : 5 000 €
- Ville de Bourbon-Lancy - Autofinancement : 135 400 €

En plus de la construction du restaurant, le projet concernait la création de deux parkings (131 000 € HT), l'aménagement et la sécurisation de la cour et de l'entrée (78 500 € HT). Une subvention de 16 725 € sera accordée dans le cadre de la sécurisation des établissements scolaires.

 

restaurant scolaire

restaurant scolaire

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